Обломки Ту-154

Авиакатастрофа с президентом Польши Качиньским

В авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года трагически погиб президент Польши Лех Качиньский. На борту ТУ-154, который вылетел в Россию в связи с траурными мероприятиями по случаю 70-й годовщины Катыньской трагедии, находилась возглавляемая им высокопоставленная польская делегация.

Факты из биографии

Погибший президент Лех Александер Качинскький родился 18 июня 1949 года в Варшаве. Родители, Раймунд и Ядвига Качиньские, в прошлом были активными участниками Варшавского восстания 1944 года, яростно боролись с немецко-фашистскими оккупантами во время Второй Мировой войны в составе Армии Крайовой. Важные даты в биографии и политической карьере погибшего президента Польши:

• получение степени магистра юридического факультете Варшавского университета в 1972 году.
  • работа в качестве научного сотрудника Гданьского университета с 1971 по 1997 годы.
  • начало политической карьеры бывшего главы польского государства в 1977 году в Комитете защиты рабочих; работа с Лехом Валенса.
  • делегат 1-го съезда политической группы «Солидарность» в 1980 году, участие в забастовках в Гданьске.
  • с 1983 по 1990 годы занимал руководящие должности в «Солидарности» – глава комиссии, представитель профсоюза, секретарь Всепольской комиссии «Солидарности», член президиума и первый заместитель председателя.

Дальнейшая карьера политика развивалась довольно стремительно. В 1989 году Качиньского избрали в сенат, а через два года – в Сейм Польши. В 1991 году он возглавлял Бюро национальной безопасности при канцелярии президента, в 1992-1995 – Центральную аудиторскую комиссию. Одновременно Лех Качиньский является лидером партии Соглашение центристских сил.

Президент Польши Качиньский

Политический рост

В правительстве Ежи Бузека погибший в авиакатастрофе президент Польши Лех Качиньский на то время занимал пост министра юстиции (2000-2001 годы). Вместе с братом Ярославом основал новую политическую партию ЗиС – «Закон и справедливость» (весна 2001), за которую на парламентских выборах проголосовала почти десятая часть избирателей. В этом же году Качиньский стал председателем ЗиС, в 2002 – мэром Варшавы. В 2003 году руководить партией «Закон и справедливость» стал брат Ярослав.

Ключевые этапы деятельности политика:

1.  В марте 2005 года Лех Качиньский официально объявил о намерении баллотироваться на президентский пост и в октябре того же года стал президентом государства.
  2. С приходом Качиньского к власти должность премьер-министра получил его брат Ярослав (2006 год). Политические критики отмечали, что власть в стране сосредоточилась в руках братьев Качиньских.
  3. Во внешней политике государства наметились проблемы в отношениях со странами ЕС, т.к. президент Польши Лех Качиньский взял курс на тесное взаимодействие с Соединенными Штатами.
  4. С приходом к власти Качиньского осложнились отношения между Варшавой и Москвой – польские власти предложили ЕС ввести санкции против России и наложить вето на переговоры о сотрудничестве России и ЕС в 2006 году.
  5. 2007 год ознаменовался для Польши политическим кризисом. На досрочных парламентских выборах ЗиС набрала меньше голосов, чем «Гражданская платформа» во главе с Дональдом Туском.

После ухода с поста премьер-министра Ярослава Качиньского (5 ноября 2007 года) оставшийся президентский срок Лех руководил страной без поддержки брата-политика. Рейтинг президента среди избирателей стал неуклонно падать. В политических кругах сложилось неоднозначное отношение к Леху Качиньскому во время его президентства – жесткому лидеру приписывали популистские меры, выступления в поддержку смертной казни, противодействие радикальным рыночным реформам. В то же время Качиньский много внимания уделял религиозным вопросам в Польше и поддержке широких социальных программ.

Гибель президента Польши под Смоленском

Камнем преткновения во взаимоотношениях России и Польши всегда оставалась Катыньская трагедия. Расстрел польских офицеров, ставших жертвами политических репрессий в начале 1940-х годов, и ранее служил причиной разногласий между странами. При этом польские историки предпочитают «забывать» о массовых расстрелах тысяч пленных красноармейцев во время советско-польской войны 1919-1921 годов. Оппонентам есть что предъявить друг другу. Но траурные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине Катынской трагедии, которая случилась в Смоленском лесу, стали знаковым событием для польского народа и всего мирового сообщества.

Описание трагических событий

10 апреля 2010 года президентский борт потерпел авиакатастрофу под Смоленском. Во время посадки разбился самолет с президентом Польши и другими представителями политической и военной элиты государства. Это была катастрофа не просто национального, но и мирового масштаба, отголоски которой слышны до сих пор.

10 апреля должны были состояться траурные мероприятия, посвященные годовщине Катыньского расстрела. На Смоленском аэродроме ожидали прибытия делегации из Польши во главе с президентом Лехом Качиньским. Авиакатастрофа произошла в 10:41 МСК неподалеку от аэродрома Смоленск-Северный. На борту ТУ-154М находились 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Самолет президента Польши рухнул на землю и загорелся. Пожарные прибыли спустя 20 минут – не выжил никто.

Хронология событий:

• президентский борт покинул Варшаву в 9:27 по московскому времени, опоздав с вылетом на час от запланированного времени. За это время погодные условия в воздушном пространстве над аэродромом Смоленск-Северный сильно ухудшились – появились туман, плохая видимость.
  • пилотировали самолёт 35-летний командир корабля Аркадиуш Протасюк и 36-летний второй пилот Роберт Гживна. Кроме них в экипаж входили 31-летний штурман Артур Зентек и 36-летний бортинженер Анджей Михаляк.
  • в 10:23 руководитель полетов смоленского аэродрома передал на борт ТУ-154М сообщение о невозможности принять самолет из-за неблагоприятных погодных условий. Дальнейшее решение должен был принять командир воздушного судна.
  • пилотировавший самолет Аркадиуш Протасюк в 10:25 ответил, что экипаж попытается сделать проход. Если погода не улучшится, судно отойдет на второй круг. Экипаж принял решение попробовать сесть в Смоленске.
  • Командир самолета в 10:26 обратился к Мариушу Казане, директору дипломатического протокола польского МИД, указав на сильный туман и невозможность посадить воздушное судно в Смоленске. Пилот уточнил, что попытается сделать один заход, но возможно это не получится.
  • через 4 минуты Мариуш Казана ответил: «Пока нет решения президента, что делать дальше». Борт начал снижение – когда пилоты поняли, что нужно немедленно уйти на второй круг, самолет задел верхушки деревьев и рухнул в лесу. В это же время российский борт ИЛ-76 не стал садиться на смоленском аэродроме, прислушавшись к сообщениям диспетчеров.

Кто виноват?

В гибели президента Польши под Смоленском могли обвинить российскую сторону. Поэтому по распоряжению Дмитрия Медведева, занимавшего пост президента России, было инициировано открытое расследование по установлению причин и обстоятельств катастрофы. Комиссию возглавил Владимир Путин, занимавший должность председателя правительства. Российские и польские эксперты объединили усилия, чтобы установить достоверную причину трагедии. В Межгосударственной авиационной комиссии работали 25 специалистов из Польши.

Что удалось установить:

1. Комиссией был проведен анализ «черных ящиков» президентского самолета, данных наземных служб, опрос свидетелей катастрофы, изучение переговоров диспетчерской службы и экипажа.
  2. Аэродром Смоленск-Северный ранее использовался для целей военной авиации и считался сложным местом для посадки, если пилоты не знали хорошо его особенностей.
  3. Командир судна Аркадиуш Протасюк был недостаточно знаком с условиями на смоленском аэродроме. За три дня до трагедии он был вторым пилотом на этом самолете с Дональдом Туском на борту.
  4. Фактические сведения о погоде экипаж самолета получил уже в воздухе – высокая облачность и туман. Российские диспетчеры предупредили пилотов, что лучше лететь в Минск или Витебск.
  5. Протасюк сделал попытку взять ситуацию под контроль и предупредил Мариуша Казана, директора дипломатического протокола польского МИД, о сложной посадке. Согласно сведениям бортового самописца, также был предупрежден командующий ВВС Польши Анджей Бласик. Генерал не имел опыта пилотирования авиалайнером ТУ-154М, но никаких попыток предотвратить катастрофу не сделал.

В ходе изучения обстоятельств трагедии российская и польская стороны разошлись во мнении относительно роли Бласика – эксперты из России считают, что присутствие генерала в кабине мешало пилотам, с чем поляки не согласны. Кроме того в организме Анджея Бласика был обнаружен алкоголь – 0,6 промиле. Это могло повлиять на принятие непростого решения.

Истиной причиной гибели президент Польши считается страх пилотов нарушить график прибытия делегации на мероприятия по случаю Катыньской трагедии. Изменение маршрута с посадкой в Витебске или Минске привело бы к опозданию польского президента, а этого нельзя было допустить. За три минуты до крушения пилоты произнесли: «Он взбесится, если еще…». По мнению следователей, «он» — президент Лех Качиньский.

Опасаясь гнева главы государства

За два года до трагических событий польский лидер продемонстрировал строгость в отношении пилота президентского самолета, который отказался выполнять приказ высшего руководства. Во время разгара конфликта в Южной Осетии Лехом Качиньским был запланирован полет в Тбилиси с целью поддержать Грузию и Михаила Саакашвили. На борту президентского ТУ-154М летели главы государств Украины, Литвы, Эстонии – Виктор Ющенко, Вальдас Адамкус, Тоомас Ильвес и премьер-министр Латвии Ивар Годманис.

Во время полета командир экипажа Гжегож Петручук отказался лететь над зоной боевых действий и садиться в Тбилиси, опасаясь за жизнь высокопоставленных пассажиров. Первый пилот нарушил прямой приказ, посадив судно в аэропорту Гянджи в Азербайджане, и вызвал ярость польского президента. Петручук получил медаль, но был отстранен от полетов особой важности, несмотря на то, что Министерство обороны Польши признало действия летчика единственно правильными. Тогда с ним в команде летели второй пилот Аркадиуш Протасюк и штурман Роберт Гживна. Они же входили в состав экипажа, управлявшего президентским бортом 10 апреля, в день трагедии под Смоленском. Это обстоятельство могло повлиять на решение пилотов посадить авиалайнер в ужасных метеоусловиях.

Комиссия, расследовавшая обстоятельства катастрофы, связанной с гибелью президента Польши пришла к следующим выводам:

• выявлены грубые нарушения инструкций и протокола формирования и обучения летных экипажей 36-м Специальным транспортным полком ВВС, отвечавшим за перевозку высшего государственного руководства.
  • отчет МАК от 12.01.2011 г.: на обломках самолета не обнаружены следы взрыва, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа – решение садиться при плохих метеоусловиях, снижение судна ниже 100 метров, неуход на второй круг, игнорирование сигналов наземных систем об опасном сближении борта с землей.
  • к катастрофе привела совокупность нескольких факторов – специфические условия посадки на военном аэродроме, ухудшение метеорологической ситуации, психологическое давление на членов летной команды (присутствие высокопоставленных лиц, боязнь пилотов нарушить график приземления самолета в Смоленске).

Ситуация складывалась таким образом, что опоздание польского президента на памятные мероприятия могли сильно ударить по рейтингу политика. И если бы пилоты ушли на второй круг или изначально отказались сажать воздушное судно в Смоленске, высокопоставленная делегация не успела бы прибыть к месту назначения вовремя.

С альтернативной версией произошедшего вы можете ознакомиться в отчете по результатам анализа имеющейся в открытом доступе информации о катастрофе Ту-154М б/н101 10 апреля 2010 года.

Последствия катастрофы президента Польши

Трагедия под Смоленском вызвала невероятный резонанс в мировом сообществе. Польский народ, узнав о случившемся, был потрясен и шокирован – Катынь отозвалась страшным эхом через 70 лет. Еще на стадии работы комиссии польская сторона выдвинула обвинения против российских диспетчеров. По мнению польской стороны, их действия были непрофессиональными и способствовали тому, что опасная ситуация на аэродроме превратилась в катастрофу. В то же время согласно международным нормам, действия служб смоленского аэродрома были штатными с учетом сложившихся обстоятельств.

Дальнейшее развитие событий

После гибели президента Польши Леха Качиньского в стране были проведены внеочередные выборы, в которых победил Бронислав Коморовский, исполнявший обязанности президента. Кандидат от партии «Гражданская платформа» во втором туре голосования набрал 53,01% голосов избирателей, опередив Ярослава Качиньского. В свою очередь, Коморовского на посту президента сменил Анджей Дуда 6 августа 2015 года.

После трагедии под Смоленском было проведено тщательное расследование обстоятельств падения президентского борта номер один. Результаты не удовлетворили польскую сторону, и в марте 2015 года Генеральная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения против двух российских военных, входивших в группу по управлению полетами аэродрома Смоленск-Северный. Одному из них вменяется создание опасной ситуации в воздухе, второму – неумышленное доведение до авиакатастрофы. Но непосредственной причиной Генпрокуратура называет ошибочные действия экипажа. Начался поиск других причин, как погиб президент Польши Качиньский:

1. В феврале 2016 года польская сторона инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В Минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе в результате намеренных взрывов.
  2. 1 июня в Варшаве на пресс-конференции заместитель генпрокурора Марек Пащонек сообщил, что в гробу погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского обнаружены фрагменты тел двух других людей, что, по его словам, установлено после проведенной эксгумации.
  3. Пресс-секретарь Марта Паленек 25 июля 2017 года заявила, что по мнению вновь созданной комиссии «уничтожение левого крыла ТУ-154М не было вызвано столкновением с березой», и на нем имеются следы взрыва.
  4. 14 октября 2017 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского. Все заявления политика по данному вопросу очень жесткие и не всегда обоснованные.
  5. В июле 2018 года РФ направила в польский МИД письмо с разрешением на обследование обломков борта №1, на котором под Смоленском разбился бывший президент Польши Лех Качиньский. Это был ответ российской стороны на требования поляков.

Польская сторона в лице Антония Мацаревича в начале сентября этого года высказалась о возможной замене Россией «черных ящиков» с борта №1. Но в состав комиссии, проводившей расследование, входили специалисты из Польши. Вопрос остается спорным и способствует обострению отношений между государствами, раскол становится все более очевидным.

Международная реакция после трагедии

Мировое сообщество было потрясено катастрофой авиалайнера президента Польши Качиньского, сравнивая трагизм ситуации с шоком, который испытали все страны после событий 11 сентября в США. Мгновенно отреагировали на ситуацию российские власти, оперативно создав правительственную комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы совместно с поляками.

Как отреагировали страны:

• в Украине 12 апреля был объявлен днем траура по погибшей польской делегации. Народный депутат Андрей Шкиль отметил, что гибель Качиньского является трагедией планетарного масштаба.
  • Дмитрий Медведев и Владимир Путин в субботу поставили свечи в часовне. Позже Медведев обратился к польскому народу с соболезнованиями и объявил в России 12 апреля днем траура.
  • Барак Обама назвал случившееся «катастрофичным для Польши, США и всего мира. Президент Качиньский был выдающимся лидером, игравшим ключевую роль в движении Солидарность».
  • Канцлер Германии Ангела Меркель шокирована известием об этой авиакатастрофе. Страшная новость о трагедии застала её под Потсдамом, где она посещала военнослужащих бундесвера.
  • Николя Саркози выразил соболезнования в связи с гибелью президента Польши Качиньского. Франция потеряла друга, развивавшего отношения между двумя странами и преданного идеям демократии.
  • Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал гибель членов польской официальной делегации «немыслимой катастрофой для Европы».
  • Свою скорбь выразили высшие чиновники Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил: «Я очень тесно работал с президентом Качиньским в духе лояльности, и я очень уважал его».
  • Представитель ЕС Кэтрин Эштон выразила солидарность с польским народом «в это очень тяжелое и печальное время», заявив о переносе запланированного на 12 апреля визита в Варшаву.
  • Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд «глубоко потрясен и удручен новостью о трагедии, которая привела к гибели польского президента Леха Качиньского, его супруги, сопровождавшей их делегации и экипажа самолета».

На случившееся отреагировали Королева Великобритании Елизавета Вторая, президент Беларуси Александр Лукашенко, председатель Литовского сейма Ирена Дегутене, президент Чехии Вацлав Клаус. Буквально каждая страна в Европе, Соединенные Штаты и другие государства выразили искреннюю скорбь по поводу случившейся трагедии.

Таким образом, гибель президента Польши Леха Качиньского внесла определенные коррективы в польско-российские отношения, внешнюю политику между Польшей и Украиной, сотрудничество со странами ЕС и Соединенными Штатами Америки. События 10 апреля 2010 до сих пор получают неоднозначную оценку экспертов разных стран, у которых нет единого мнения о том, кто виноват в трагедии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )