Статья недели: бизнес в Польше, разбираем все по полкам.

1
1199

Приветствую всех опять в теперь постоянной рубрике „Статья недели”. Прошлый раз мы описывали как найти себя на польском рынке труда. Логично, что читатели нашего сайта уже связаны, или планируют связать свою жизнь с Польшей и Европейским Союзом. И это дает нам интересную возможность – воплощение в жизнь своей предпринимательской идеи в чужой стране, которая, на самом-то деле, более лояльная до бизнеса чем наша.

Последнее время делают очень много разных тренингов на тему бизнеса в Польше. И меня печалит то, что билет стоит 40-150 злотых, а ведут такие тренинги дилетанты и люди, не имеющие такого морального права, в силу своей неопытности. Никто вам не даст за 10 евро рентабельной идеи с минимальным капиталом, а информацию о выборе и регистрации юридического лица вы найдете в официальных источниках в интернете. Тут ничего трудного.

Направление реализации своих интересов в Польше стает для предпринимателей из СНГ все более привлекательным из-за того, что польский рынок стабильнее наших рынков, более открыт для продвижения бизнеса в Европу, современен. Скажем прямо – наши рынки в упадке. Оплата труда тоже желает лучшего. Но кто виноват в том, что мы зарабатываем мало или недостаточно? Конечно же это мы и наша лень.

Немного о Польше в бизнес-плоскости. Прошло уже 10 лет со вступления Польши в Еврозону. Большинство инструментов, которые помогают предприятиям в топ-странах Европы, перенеслись и в Польшу. Я бы выделил главное: государство не мешает вести бизнес. Даже наоборот, постоянно идет финансирование идей, бизнес-проектов с денег ЕС. И если учесть поддержку и открытость Еврозоны, добавить удобство юридических лиц и небольшая (в сравнении к Западной Европы) оплата труда, делают Польшу очень привлекательной для бизнеса и инвестиций. Так же я хотел бы выделить сильный локальный рынок – большинство фирм работают не на экспорт, а на внутренние потребности поляков. Это вам не Финляндия с 5 миллионами населения, где оборот большинства фирм — экспорт.

Но это все лирика. В нашей статье я хотел бы рассмотреть основу бизнеса – юридическое лицо. Рассматривать этот вопрос можно со стороны минимального капитала (например студент, который хочет открыть свою фирму для продаж), со стороны небольшого предпринимателя, и, так же, со стороны более крупной инвестиции.

money-256281_640

Я не буду описывать конкретные действия, которые нужны для самой регистрации фирмы, потому что все эти данные есть в интернете. Я хочу помочь Вам оценить, какая именно форма подойдет для вашей идеи в будущем. Начнем с основных видов этих форм:

  • spółka jawna (аналог Полное товарищество)
  • spółka partnerska (товарищество с ограниченной ответственностью)
  • spółka komandytowa (Товарищество на вере)
  • spółka z ograniczoną odpowiedzialnością (Общество с ограниченной ответственностью)
  • spółka akcyjna (Акционерное общество)
  • Osoba fizyczna wykonująca działalność gospodarczą (Индивидуальный предприниматель)

Конечно же, Osoba fizyczna wykonująca działalność gospodarczą это не юридическое лицо, но мы его рассматриваем потому, что это так же дает возможность вести свой бизнес. ИП — самая примитивная форма, которая не дает возможности развивать фирму. Эта форма рекомендуется тем, кто планирует вести дела сам, с небольшим капиталом и оборотом. Все просто, легко и дешево. Но настоящий бизнес – это постоянные инвестиции и постоянное развитие, потому не можно серьезно рассматривать ИП как полноценную форму права для нашего бизнеса в Польше.

Есть небольшое но: ИП только для поляков и лиц, которые имеют карту поляка.

Наиболее популярным юридическим лицом есть spółka z ograniczoną odpowiedzialnością, аналог общество с ограниченной ответственностью. Но в Польше с этой формой есть огромный недостаток – двойное налогообложение. Это означает, что государство два раза возьмет налог (раз для юридического лица и раз для физического) на доход при выводе активов на зарплату или на собственные нужды из фирмы. А это много – 1/3 активов пойдет в казну страны Орла.

Так же, цена регистрации этой формы – 5000 PLN суммарно. Я считаю, что есть смысл только в случае столкновении бизнеса с значительными рисками, когда бизнес может прогореть и уйти в минус. Напомню, что за все операции и долги, что происходят в sp. z o.o. отвечает только сама фирма имуществом и активами. Ваш золотой унитаз и бентли никто за долги не заберет.

А теперь самое интересное — spółka komandytowa z udziałem spółki z ograniczoną odpowiedzialnością. Это интересная сумма двоих форм права с точки зрения меньших налогов, аналогичной ограниченной ответственности как в sp. z o.o. и, что немаловажно, гибкость в изменениях внутренних обязательств. В этой форме одним с партнеров выступает юридическое лицо, которое берет материальную ответственность за введение дел, долги и активы.

Практически выстраивается spółka komandytowa таким образом, что spółka z ograniczoną odpowiedzialnością является генеральным партнером и будет полностью отвечать по обязательствам компании. В то же время, spółka z ograniczoną odpowiedzialnością будет иметь долю прибыли в 1 %, а остальные партнеры (физические лица) в 99 %. В этом случае двойное налогообложение относится только к 1 % прибыли от своей деятельности.

Ну и, конечно же, spółka akcyjna. Это для совсем крупных инвестиций. Абсолютный аналог нашего акционерного общества. Капитал разделен на число акций, что имеет смысл только при большом обороте фирмы. Есть возможность перехода на эту форму, если вы уже прочно сидите на рынке и хотите стать ведущей компанией в своем направлении на локальном или мировом рынке.

Все формы можно использовать на практике с успехом, но некоторые лучше подходят под наши потребности. Я не вижу смысла описывать spółka jawna, ибо это тот же ИП, только с партнерами и ответственностью приватным имуществом. То же относиться к spółka cywilna, где есть конкретное ограничение на обороты, и к spółka partnerska, где есть обязанности конкретной специальности (врач, адвокат и тд). В очень редких случаях их используют, а еще реже они лучше тех, о которых я писал. Стоит вспомнить и spółka europejska с её номинальным капиталом регистрационным в 120000 euro и разных минусах, но на практике с таким капиталом выбирают S.A. или sp. z o.o.

В итоге, выбор у нас не так уж велик. Нужно задать себе пару вопросов: насколько большие мои потенциальные риски, какой стартовый капитал, план и амбиции. После этих ответов не составит труда выбрать то, что принесет вам успех. Я очень надеюсь, что в ближайшие годы мы будем все больше и больше пользоваться товарами и услугами наших соотечественников в Европе.

 

 

 

Получай свежие посты на свою почту. Подпишись на рассылку:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. напишите, пожалуйста подробно о ип , особа физычна джяунащч гаспадарча.
    Про наём, можно ли приглашение на работу выслать для супруга и взять его на работу. У меня карта поляка. Приеду в Польшу и сразу сделаю ип.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ


*