Всё, что нужно знать о судебной системе Польши


Судебная система Польши

Судебная система польского государства имеет много общего с аналогичными системами других демократических государств, но в то же время обладает интересными особенностями. Законодательной базой данной системы является восьмой раздел Конституции. Обеспечением правосудия занимаются Верховный суд, общие, административные и военные суды. На случай войны предусмотрен сбор исключительного суда и ускоренные процедуры.

Судей назначает президент, основываясь на кандидатурах, которые предлагают члены Всепольского судебного совета. По закону такие специалисты считаются несменяемыми, так как в законодательстве не определены временные рамки для таких должностей. Причиной для увольнения может стать серьезное заболевание или утрата сил, мешающая судье выполнять возложенные на него обязанности.

О каждой инстанции следует поговорить отдельно:

  1. Верховный суд

Данный судебный орган был основан в 1917 году и считается судом высшей инстанции. На сегодняшний день в составе польского Верховного суда насчитывается 86 служащих. По закону «Об устройстве судов общей юрисдикции», действующему с 27 июля 2001 года, именно Верховный суд отвечает за контроль над работой инстанций общей юрисдикции, а также военных и административных судов. Его главной функцией считается детальное рассмотрение кассаций, а также гарантия правильной и целостной интерпретации законов.

Верховный судья имеет право рассматривать жалобы на проведенные выборы в сенат или сейм, президентские выборы и референдумы. Он также обязан контролировать деятельность нотариальных и адвокатских палат. Не менее важной сферой ответственности является оценка законопроектов.

  1. Общие суды

Польские суды общей юрисдикции занимаются рассмотрением дел, которые не имеют отношения к учреждениям специальной юрисдикции. Они подчиняются непосредственно Верховному суду и занимаются решением вопросов, связанных с семейными делами, социальными и трудовыми вопросами. Также в их компетенцию входит работа с инстанциями, занимающимися исполнением наказаний, регистрационными палатами и торговыми судами.

  1. Военные суды

Данные органы работают на основе соответствующего закона «Об устройстве военных судов», действующего с 21 августа 1997 года. В центре внимания военных судов находятся уголовные дела, касающиеся вооруженных сил. Сами суды находятся в подчинении военной коллегии, состоящей из 9 экспертов.

  1. Административный суд и Высший административный суд

Административные суды республики занимаются решением вопросов, касающихся контроля над деятельностью публичной администрации. Они отвечают за вступление в силу различных постановлений и нормативных актов, изданных органами местного управления. Именно Высший административный суд является главным контролирующим органом в таких делах. Инстанция была основана в 1980 году, но известно, что такая система юстиции существовала еще в довоенное время в годы второй Польской республики, но её упразднили в советское время.

Коммерческая палата отвечает за рассмотрение вопросов ведения бизнеса, функционирования таможни и торговли. Проблемными ситуациями с налогообложением и прочими финансовыми вливаниями в государственный бюджет занимается финансовая палата. Другие дела остаются на попечении палаты по общим вопросам административного права.

  1. Арбитражный суд

Польский арбитражный суд существует с 1950 года. С 1990 он работает на базе Польской торговой палаты в Варшаве и пользуется особой популярностью в Европе. Пятая часть дел, которые рассматривает арбитражный суд, носит международный характер. Такой суд не бесплатный и регламентируется специальными тарифами. Только за 50 лет работы организации было успешно разрешено больше 10 тысяч споров.

Согласно полномочиям арбитражного суда, он рассматривает обращения фирм из разных уголков планеты на основе заключенных ранее договоров, приведших к судебным спорам. Стороны могут самостоятельно выбирать арбитров из установленного перечня. Пользоваться услугами арбитражного суда могут не только польские граждане, но и любое заинтересованное лицо.

  1. Реформы в судебной системе

Судебная реформа польской республики 2017 года стала поводом для серьезных разногласий в правительстве. Законопроект, принятый Сенатом в июле 2017 года, автоматически переводит Верховный суд страны под контроль министерства юстиции. Его глава получает право единолично назначать судей окружных и апелляционных инстанций. Подбором членов совета будет заниматься парламент вместо судейского сообщества. Представители оппозиции критически отнеслись к таким изменениям, рассматривая их как попытку установления диктатуры.

Это повлекло за собой затяжное политическое напряжение на всей территории государства и повышенное внимание к действиям властей Польши со стороны европейского сообщества. Недавно побывавшая с визитом в Варшаве Венецианская комиссия планирует представить рекомендации по реформированию системы судопроизводства в декабре 2017 года.

Национальный судебный реестр

KRS, он же общепольский государственный судебный реестр, представляет собой централизованную компьютеризированную базу данных, которая включает в состав три отдельных реестра:

  • для предпринимателей;
  • для ассоциаций, организаций профессионального или социального типа, а также фондов и учреждений здравоохранения;
  • для неплатежеспособных должников.

Электронная база действует с января 2001 года согласно закона «О национальном судебном реестре», который был принят еще в августе 1997 года. Его главная задача заключается в получении быстрого и надежного доступа к информации о правовом статусе зарегистрированного лица, способе его представительства и о ключевых элементах его финансового положения. Кроме того, Национальный судебный реестр предоставляет важные данные о трейдере, включая наличие кредиторов и неоплаченных требованиях, сведения о задолженностях налогового и таможенного типа, о задолженностях перед ZUS (управление социального страхования) и тому подобное.

Все компании, которые планируют работать в соответствии с польским законодательством, обязаны пройти процедуру регистрации в KRS. Получить информацию из национального судебного реестра можно совершенно бесплатно, так как он является общедоступным. Выписки, полученные таким образом, имеют полноценную юридическую силу.

Электронная версия данного реестра представлена на портале польского Министерства Юстиции. Она существенно упрощает процесс регистрации новой фирмы. Номера KRS, NIP и REGON присваиваются новой компании в автоматическом режиме. Если же делать это не через реестр, а традиционным способом, сбор и подача соответствующих бланков в районный суд займет гораздо больше времени.

Использование такого реестра также может быть полезным для иностранных граждан, занимающихся поиском официального трудоустройства в Польше. Для проверки информации о любой фирме достаточно просто знать её название.

Конституционный суд

Польский конституционный трибунал проверяет, соответствуют ли действующие нормативные акты Конституции страны. Судьи, работающие в этом органе правосудия, назначаются Сеймом по рекомендации депутатов. Служащие имеют право занимать такую должность на протяжении одного срока продолжительностью в 9 лет. Всего насчитывается 15 судей Конституционного суда польского государства.

История создания такой инстанции национального уровня началась еще до Второй мировой войны. Однако в тот период полякам не удалось организовать собственный конституционный суд. Судебная власть долгое время работала по аналогу французской доктрины государственного права, но она не предусматривала формирование такого отдельного органа. В послевоенные годы была распространена советская модель государства.

Только в 1985 году появился современный трибунал, управление которым осуществлял Сейм. Однако обновление польской конституции в 1997 позволило ему обрести полную независимость. Пост председателя с 2016 года принадлежит Юлии Пшеуэбска.

Помимо проверки нормативных актов и законов на соответствие Конституции данный суд располагает следующими полномочиями:

  • улаживание конфликтов, имеющих отношение к компетенции центральных конституционных органов страны;
  • соответствие профессиональной деятельности и целей политических партий главному документу республики;
  • устранение проблем с препятствием исполнения прямых обязанностей президента.

Спорные моменты между административными единицами и государственной властью, а также действительность референдумов или выборов не входит в перечень полномочий Конституционного суда. Тот факт, что польская судебная система переживает кризис, свидетельствует о наличии в республике серьезных проблем с независимым органом контроля. Если Польша не справится с ним самостоятельно, представители ЕС будут вынуждены вмешаться.

Всё, что нужно знать о судебной системе Польши
1 - Оценок: 1

Комментировать