Конституция Польши

Конституция Польши

Уже в тринадцатом веке во главе польского государства находилось правительство, принимавшее решения и разрешавшее возникающие конфликтные ситуации. Сеймы и сеймики возникли немного позже, причем первые сосредоточили на себе всю законодательную и частично судебную власть, а вторые представляли собой собрания воеводства или шляхты на региональном уровне.

Период расцвета дворянского сословия и знати принес наделение шляхты обширными привилегированными правами, возможность выбора участников сейма и короля. С 1652 года в стране использовалось так называемое право liberum veto, позволявшее любому из депутатов одним своим голосом не пропустить принятый коллегами законопроект. Многочисленные собрания сейма проходили впустую, принятие актов откладывалось на неопределенное время или вовсе отклонялось. Более ста лет работа сейма была парализована, ведь реформировать существующую систему не представлялось возможным. Парламентариям было выгодно не пропускать в свет законы из-за представления ими интересов зарубежных стран, таких как Россия, Франция, Пруссия, поддержки местных магнатов, а также стойкого убеждения, что новые устои нанесут державе непоправимый вред. Инициаторами изменений выступали различные известные деятели того времени, однако их старания не нашли поддержки в сложившейся ситуации.

Сменяющие друг друга короли, являющиеся представителями иностранных династий, не имели права передать трон по наследству, увеличивать налоговую базу, объявлять войны без созыва сейма, поэтому пытались удержать в своих руках власть устрашениями и силой, что создавало конфликты их сторонников и противников. Оппозиционеры выступали в форме временных политических союзов – конфедераций, поддерживаемых дворянским сословием. Появление термина «польская анархия» полностью связано с переходом власти к магнатам и законодательным собраниям в провинциях. Станислав Август Понятовский оказался последним выбранным монархом Речи Посполитой.

Польша на тот момент являлась одной из наиболее развитых европейских стран. Однако слабость государственного аппарата и отсутствие проведения своевременных реформ сформировали смутное время, когда для дальнейшего развития и процветания необходимо было зарегламентировать основы главенствующих систем, таких как экономическая, политическая, правовая. Введение конституции в Польше было обусловлено нахождением страны в глубочайшем упадническом состоянии из-за шляхетской демократии, внутренних разногласий, нестабильности, непрекращающихся войн.

Первая конституция Польши

Приступивший к работе в 1788 году Чрезвычайный сейм состоял из двух противоположно настроенных партий: первая из них, патриотическая, настаивала на принятии нормативных актов для поднятия страны с колен, а вторая, старошляхетская, наоборот, не поддерживала никакие новшества и придерживалась мнения, что грядущие реформы принесут сплошной вред. Через два года правления сейма срок его действия был продлен, а количество приверженцев патриотической партии увеличилось в несколько раз.

Целиком основываясь на поддержке патриотов, на одном из очередных собраний хитростью была принята Конституция Польши 1791 года. Большинство оппозиционеров в этот день отсутствовали на рабочих местах из-за каникул, поэтому не смогли участвовать в обсуждении документа и высказать возражения против его принятия. Через два дня небольшая часть депутатов подала протест, но он был отвергнут Конституционной Депутацией. Именно этот факт помог совершить грандиозный прорыв – все новшества принимались теперь большинством голосов, а свободное вето наконец-то отменено.

Конституция Польши

Первый на территории Европы подобный правительственный акт разрабатывался без участия представителей иностранных государств два с половиной года, содержал принципы демократии, призванные стереть шляхетские злоупотребления, провоцирующие кризис в политической сфере. В одиннадцати статьях документа были закреплены следующие правовые нормы:

  • Католицизм стал господствующей религией на всей территории Речи Посполитой. Наказанию подвергались все те, кто проповедовал другое вероисповедание или поклонялся другим богам, кроме иных национальностей, которым это разрешалось.
  • Шляхетские привилегии сохранялись, к чему прибавлялись равноправие, право на собственность и личную безопасность.
  • Гарантии безопасности и польский налог стали распространятся на всех горожан без исключения. Кроме того, мещанам разрешалось занимать гражданские и военные должности, приобретать в собственность земельные участки, участвовать в сейме и комиссиях по вопросам власти, общественного порядка, казны. Жители городов могли в упрощенном порядке получить дворянский титул.
  • Национальные законы защищали многочисленное сословие – крестьянство, хотя дополнительными правами их не наделили.
  • Существующая власть разделилась на привычные ветви: законодательную, исполнительную, судебную.
  • Двухпалатный парламент, состоящий из депутатов, сенаторов и короля, сосредоточил на себе всю законодательную власть. Каждые два года происходило очередное собрание сейма, внеочередное – по срочным вопросам и произошедшим обстоятельствам в стране. О предлагаемых законопроектах депутатам заранее сообщалось канцелярией. Король являлся председателем сената и мог решить любую спорную ситуацию, в которой не хватало решающего голоса. Сенат имел право накладывать на законы отлагательное вето, действующее до следующего собрания.
  • Признается действие закона о «сеймиках». Человек, имеющий в собственности землю, сдающий ее в аренду, уплачивающий налоги, а также его близкие родственники, могли участвовать в голосовании. Избирателям должно было быть не менее восемнадцати лет. Кроме того, право голоса вновь получили находившиеся на военной службе землевладельцы.
  • При помощи укрепления власти сейма и упразднения институциональных источников государство приблизилось к конституционной монархии.
  • Кабинет министров сосредоточил в своих руках всю исполнительную власть. Разрабатываемые и выпускаемые министерствами акты имели статус временных документов и требовали обязательного одобрения сейма, а две трети голосов его участников могли освободить любого министра вотумом недоверия от занимаемой должности.
  • Единоличным главнокомандующим армиями являлся король, который мог помиловать всех, кроме обвиненных в государственной измене.
  • Закрепились признаки наследственной монархии – власть переходила по королевскому роду, при его исчезновении или отказе от трона следующий правитель должен быть избран народным голосованием.
  • В каждом воеводстве непрерывно трудились суды первой инстанции, состав которых назначается сеймиками в регионах, а в провинциях — референдарные, рассматривающие крестьянские дела, а также апелляционные трибуналы.
  • Временные обязанности и полномочия главы государства осуществлялись королевой при поддержке совета блюстителей либо единолично архиепископом.
  • Эдукационная комиссия отвечала за образованность королевских наследников.
  • Численность армии, защищающей народ, определялась термином «силы обороны» и должна была содержать в своем составе не менее ста тысяч солдат.

Принятый акт уравновесил права простых горожан и знатных дворян, провозгласил особую опеку над крестьянским народом, хоть и не отменил крепостное право. Поправки к принятому документу утверждались на внеочередных сеймах, проводимых раз в четверть века.

Взгляд на новшества с другой стороны

Главы соседних государств восприняли введенный документ с настороженностью и даже некоторой враждебностью:

  • по мнению Екатерины II, установленные правовые нормы в Речи Посполитой угрожали российскому влиянию. Кроме того, при дальнейшем усилении страна будет готова потребовать возращения отторгнутых земель от Пруссии.
  • ущемленные в правах и изначально противостоящие принятию документа магнаты также неоднократно обращались за помощью к царице, после чего объединились и самостоятельно создали в городе Санкт-Петербург Тарговицкую конфедерацию, критикующую принятие конституции Польши.
  • прусский правитель расторг многолетнее соглашение с Речью Посполитой, втянув ее тем самым в неравную войну против России и Тарговицкой конфедерации.

Начало Русско-Польской войны привело к прекращению действия нормативно-правового акта, к тому моменту просуществовавшему чуть более одного года. В середине мая 1792 года польская армия в количестве тридцати семи тысяч неопытных солдат не смогла противостоять натиску и потерпела сокрушительный разгром. Король, являющийся одним из соавторов конституции, при поддержке кабинета министров выдвинул решение о капитуляции при условии сохранения территориальной целостности страны. Екатерина II вскоре после окончания войны настояла на принудительном присоединении короля к Тарговицкой конфедерации.

К большому сожалению лидеров реформаторов, не принявших сложившийся исход событий и провозглашенных предателями, страну настиг второй раздел территорий в пользу России и Пруссии. Благодаря решению Гродненского сейма, созыв которого был основан исключительно на угрозах, Речь Посполитая существенно сократилась в размерах, а ее границы и остатки армии непрерывно контролировались российскими гарнизонами. Восстания несогласных подавлялись вплоть до последнего раздела страны в 1795 году.

Дарование конституции Польше

Общеевропейская конференция, именуемая Венский конгресс, после окончания войны с наполеоновской Францией, отписала большую территорию Польши в пользу России, впоследствии названную Царство Польское. Для получения поддержки и одобрения присоединённых народов Александр 1 обнародовал правоустанавливающий документ и назначил наместника.

Конституция Польши

Конституция Польши 1815 года по принципу Российской империи навязывала стране модель наследственной монархии. Кроме этого, выделялись следующие права:

  1. Разрешалось свободное вероисповедание, помимо преобладающей римско-католической религии.
  2. Обеспечивалась свобода печати и личности, но ограничивались и наказывались любые методы злоупотребления ими.
  3. Языком государства, в том числе войска, суда, администрации, объявлялся польский.
  4. Свободные должности занимались и замещались поляками.
  5. Исполнительной властью наделялся король. Он и его преемники были обязаны давать присягу о целостности конституции при коронации в Варшаве.
  6. Выделялось пять основных министерств для разных сфер деятельности: военное, юстиции, народного просвещения, доходов и имущества, внутренних дел и полиции.
  7. Законодательная власть принадлежала королю и двум палатам. Раз в два года на месяц созывался сейм, который мог быть перенесен, созван чрезвычайно или даже распущен по требованию председателя.
  8. Судьи становились несменяемыми и, по долгу службы, были обязаны придерживаться независимой точки зрения от различных влияний.

Предоставление Польше конституции российским царем было принято польским народом в бо́льшей своей массе удовлетворительно. Со временем разрослись либеральные течения, революционные структуры, тайно создавались антиправительственные организации и печатные издания, публикующие статьи о критике действий российской стороны.

Отмена конституции Польши

В 1820 году наместником и единоличным главнокомандующим Польши был российский цесаревич Константин Павлович. Польский сейм постоянно конфликтовал с князем по вопросам ограничения автономии страны, пренебрежения правилами существующей конституции, замещений должностей русскими людьми вместо поляков, жестоких репрессий приверженцев либерализма. Народное ноябрьское восстание 1830 года разгорелось из-за накала страстей, но было быстро подавлено российскими войсками. Конституция Польши была отменена в 1832 году Николаем I, который взамен ввел Органический статут. Этот нормативно-правовой документ:

  • накладывал ограничения на самостоятельность царства Польского, считая его неотделимой частью Российского государства;
  • упразднил отдельную армию и комиссию по военным делам;
  • запустил процесс ликвидации особенностей административной и судебной систем, в том числе заменил сеймы на специализированные департаменты и советы управления;
  • закрепил использование российской системы монет, мер, весов;
  • сократил количество действующих гимназий, институтов, обществ;
  • усилил цензуру печатных изданий местных поэтов и писателей, чем заставил эмигрировать заграницу целый ряд деятелей того времени.

Только в 1910 году к российскому правительству пришло осознание необходимости смягчения политики и либерализации административной власти. В Первую мировую войну Польша поддерживала Россию, но отделившаяся национал-демократическая партия вела подрывную деятельность, воюя на стороне Германии. В 1915 году Царство польское было оккупировано Германией, российские войска ушли с его территории, а через полгода вышла в свет декларация, по которой Польша находилась под германским протекторатом вплоть до 1918 года, пока немцы и австрийцы не потерпели поражение, оккупационное правительство не было свергнуто, и была восстановлена полная независимость польского государства.

Конституция Польши 1921 года

Следующая Конституция Польши 1921 года (другое название «мартовская») принята после окончания советско-польской войны под влиянием демократического движения в марте 1921-го.

Документ был утвержден сеймом и содержал нижеперечисленные положения:

  • Форма государственного правления – республиканский строй.
  • Национальное собрание состояло из сейма и сената.
  • Сейм закреплялся на особой позиции из-за сложной процедуры роспуска до окончания срока действия, утверждал и имел право смены правительства и отдельных министров. Жителям, достигшим двадцати одного года, предоставлялось право быть избранным в сейм, тридцати лет – в сенат. Отсутствовал избирательный голос у военнослужащих.
  • Президент избирался сенатом национального собрания на срок до семи лет, осуществлял исполнительную власть, выдвигал на должности министров и премьера, был представителем страны в международных переговорах. Его законы подлежали обязательному заверению премьер-министра для придания им юридической силы.
  • Граждане наделялись демократическими правами: равенство всех перед законом, свобода собраний, слова, печати.
  • Римско-католическое вероисповедание оставалось главенствующим.
  • Суды делились от высшей инстанции (Верховного) до низших (городские).
  • Оговаривались отдельные аспекты охраны труда, социального обеспечения граждан в случае болезни, потери работы.

В 1926 году в документ были внесены поправки, связанные с появлением нового политического движения — Санации. Через девять лет после даты внесения изменений конституция 1921 года в Польше была заменена более современной версией.

Конституция Польши 1997 года

Конституция Польши 1997 года разрабатывалась в течение восьми лет на основе семи различных проектов и в итоге была утверждена Национальным собранием. Множество споров и разногласий у оппозиционеров и представителей католической церкви возникло после ее обнародования, потребовалось около полугода, чтобы новая компромиссная версия вступила в законную силу. Конституция республики Польши, утвержденная более двадцати лет назад, действует по настоящее время всего с двумя небольшими поправками. Документ включает в себя двести сорок три статьи, описывающие основные принципы социальной справедливости демократического государства, например, такие как:

  • равноправие, безопасность граждан;
  • свобода прав человека, выражения взглядов, передвижения, пользования культурными благами, совести, религии, прессы и иных средств массовой информации, создания профсоюзов, политических партий;
  • защита союза мужчины и женщины, родительства, материнства, опеки ребенка;
  • забота о ветеранах и инвалидах войны;
  • охрана здоровья, права наследования и собственности;
  • равенство вероисповеданий;
  • запрет на медицинские эксперименты, пытки, телесные наказания, унизительное обращение;
  • независимый беспристрастный суд над преступниками;
  • неприкосновенность жилища;
  • право убежища для иностранных граждан;
  • избирательное право по достижению гражданами возраста восемнадцати лет;
  • определение размера минимальной оплаты труда, запрет на постоянную работу детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста;
  • социальное обеспечение в случае временной нетрудоспособности, пенсионного возраста;
  • бесплатное обучение в заведениях публичных школ;
  • возмещение вреда, в том числе незаконно лишенным свободы.

Официальный текст Конституции Польши на русском представлен для свободного ознакомления любым желающим на сайте польского сейма.

День конституции Польши

Сколько бы ни выпадало на долю польской республики войн, разделов территориальной целостности, выбранных и поставленных королей, наместников, а также утвержденных ими юридических правовых документов и введенных устоев, но местным народом сквозь века чтится особенный день – 3 мая. Дата принятия нормативно-правового документа является истинной гордостью польского народа, ведь это был первый подобный документ, утвержденный в европейских странах. В целом с годами текст акта только дополнялся новыми демократическими правами и свободами, государство приобрело тот вид, который имеет на сегодняшний день, а конституция стала символом прогресса, демократии и независимости. Конституция в Польше была принята в 1791 году, а праздник начали отмечать с 1919 года, после чего возобновили его празднование с 1990. Дата проведения мероприятия является нерабочей для всех граждан страны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польша сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector