Какие реформы проходили в Польше?

На протяжении всего периода существования польского государства в нем происходило множество различных преобразований в политической, экономической и других сферах. В данной статье мы рассмотрим основные реформы в Польше, которые повлияли на развитие государства.

Денежная реформа в Польше

С 14 века можно проследить зачатки образования денежных единиц в Польше. Большое количество реформ на всем протяжении истории государства оказало влияние в том числе и на формирование финансовой сферы. Войны также накладывали свой отпечаток на стабильность польской валюты. Во время Первой, а затем и Второй мировой войны выходили так называемые «оккупационные деньги генерал-губернаторства». После ликвидации фашисткой оккупации появились новые банкноты и злотые-монеты. На них был размещён уже другой текст – «Польская республика».

В 1974 году были выпущены новые деньги. Монеты перестали чеканить из латуни, их изготавливали из алюминия. Из-за финансового кризиса 80-х годов деньги стали обесцениваться, росла инфляция. Когда Польша перешла на рыночную экономику, произошла деноминация. Стали выпускать новую серию валюты, которая существует до сих пор. Сегодня в Польше используются монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 грошей, купюры номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 500 злотых.

После вступления в Евросоюз Польша не перешла на евро. Однако в 2016 году Рышард Петру, глава партии «Современная», сделал заявление, что в случае его победы на выборах в 2022 году Польша перейдет на другой денежный эквивалент. Это поможет стране занять свое место в европейском союзе. Представители правительства же аргументируют отказ от перехода на евро тем, что финансовая политика страны перестанет быть самостоятельной и, соответственно, выгодной для Польши.

Экономические реформы в Польше

Те, кто интересуется политикой или хотя бы историей Польши, наслышаны о так называемой «шоковой терапии». Она включала в себя экономические реформы в Польше, проведенные политиком Лешеком Бальцеровичем. Благодаря жестким мерам этого реформатора страна быстро перешла от плановой экономики к рыночной, а ведь ещё в начале 90-х в Польше был очень низкий уровень жизни. Происходил спад производства, не говоря уже о высокой инфляции и вероятности финансовой несостоятельности государства.

Архитектор польской экономики Лешек Бальцерович

Лешек Бальцерович в ходе «шоковой терапии» преследовал следующие цели преобразования в экономической сфере:

  1. Ценовая стабильность. Ее достигли посредством сокращения денежной эмиссии. Отменили льготы, повысили пенсионный возраст, ввели налоги на зарплату. Продукты подорожали в разы, произошла девальвация злотого.
  2. Прозрачная приватизация. Многие государственные предприятия были проданы за наличность. Государство максимально «вытеснили» с рынка перевозок, сельского хозяйства, энергетики.
  3. Иностранные инвестиции. Снизили ставки налогов для иностранных инвесторов. Была упрощена выдача лицензий. Перестали ограничивать потоки инвестиций и вывоз прибыли за границу.
  4. Поддержка малого и среднего бизнеса. Стало проще открыть свое дело. Бизнесменам стали доступны всевозможные кредитные ресурсы.
  5. Борьба с коррупцией. Часто проводятся финансовые проверки. Доходы всех должностных лиц в том числе и высокопоставленных, тщательно проверяются.

Реализация реформы в Польше не обошлась без массовых протестов и требований отставки правительства. Несмотря на то, что уже в 1992 реформа дала результат (ВВП вырос на 3%, а в следующем году достиг 10%), Лешек Бальцерович покинул свой пост и стал главой Национального банка Польши.

После ухода автора «шоковой терапии» правительство 7 лет не предпринимало новых реформ. Затем вышло сразу несколько новых законопроектов. Были проведены реформы в области здравоохранения, образования, пенсионной системы.

Реформа здравоохранения в Польше

Любой пациент имеет право выбрать врача-терапевта. Выбранный специалист не имеет права отказаться его вести, за исключением случаев, когда лимит лечащихся превышен. Пациент должен подать медицинскую декларацию с выбором доктора в местное отделение Kasa Chorych («Касса больных»). Обратившийся за медицинской помощью прежде всего должен проконсультироваться с терапевтом. Однако есть список специалистов, к которым можно обратиться без направления – стоматолог, гинеколог, онколог, дерматолог, венеролог. Терапевт также выписывает направление на стационарное лечение. Все расходы при этом оплачивает «Касса больных».

В 2018 году начали новую реформу здравоохранения. Ее задача состоит в улучшении финансирования и управления системой организации медицинской помощи.

С середины осени начали работать свыше шестисот больниц, размещенных по всей стране, оказывающих все виды медицинской помощи – неотложную, стационарную и на дому. Основное финансирование будет выделено именно для этой сети больниц. Медицинские учреждения, не вошедшие в нее, будут получать максимум 7% бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение. Планируется создать Управление общественного здоровья. В его состав войдут санитарная инспекция, агентство по решению проблем с алкогольной и наркотической зависимостью.

Эта реформа направлена на усиление ответственности государства за здоровье своих граждан, а также постоянное финансирование больниц, которые, в свою очередь, должны обеспечить пациентам высококачественную медицинскую помощь.

Реформа образования в Польше

До начала 21 века обучение в школах Польши длилось 8 лет. Затем выпускники шли либо в техникумы, либо работать, либо продолжали обучение в лицее с последующим поступлением в ВУЗ. Таким образом, человек получал необходимые знания за 16 лет (с учетом высшего учебного заведения).

В конце девяностых годов была реализована реформа довузовского образования, подписанная министром образования Мирославом Хандке. Школьное образование должны были разделить на 2 уровня, как в других странах Западной Европы. То есть начальная и основная школы были отделены друг от друга, находясь в разных зданиях.

Обучение в школе длилось 6 лет. Затем выпускники начальной школы должны были поступать в гимназию еще на 4 года. После – лицей, это еще 4 года, и уже в заключении — ВУЗ на 5-6 лет. В этом случае все образование длилось 18 лет.

1 сентября 1999 года ученики пришли в школу без учебников. Перед летними каникулами учителя предупредили, что учебную литературу покупать не нужно, так как сами не знали, какой будет школьная программа. Все учебники покупали родители школьников, т.к. учебная программа по какому-либо предмету была одна. Но перед началом учебного года школы сами закупили книги, один предмет теперь мог иметь несколько программ обучения.

Однако реформа реализовывалась неэффективно. Власти поторопились переходить к новой модели образования. Из-за денежных трудностей пришлось отказаться от малых школ. Гимназии стали крупными комплексами, где размещалось много классов с большим количеством учащихся — свыше 30 человек в каждом. Причем ученики были из разных слоев общества. В такой обстановке было проблематично качественно преподавать предмет. Кроме того, сказывалась нехватка денежных средств.

В октябре 2015 года на парламентских выборах победила партия «Право и Справедливость», сокращенно ПиС. Эта партия начала проводить очередную реформу довузовского образования в начале лета 2016 года. Реформа высшего образования в Польше 2017 года предполагает ликвидацию гимназий и повышение возраста с 6 до 7 лет, когда ребенок может начать посещать школьное учреждение. Противники этой реформы считают, что повышение возраста скажется на детских садах, где останутся шестилетние дети. Мест на новые наборы детей просто не будет.

Еще один важный пункт реформы – переход к дуальной системе образования. При дуальном обучении теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Это предполагает ликвидацию профессиональных технических училищ. Планируется создать промышленные школы в сотрудничестве с предпринимателями – будущими работодателями. Такая система распространена во многих западных странах, в особенности в Германии. Треть молодых выпускников трудоустраиваются у работодателя, который им же и преподавал.

Предположительно реформа высшего образования будет реализовываться постепенно, чтобы сохранить рабочие места польских преподавателей. Ликвидация гимназий в Польше началась в 2017 году, набор в лицеи планируется в 2019 году.

Конечно же, СМИ не обошли стороной появление новой реформы в Польше. Много вопросов было задано министру образования Анне Залевской. Вот некоторые из них, которые волнуют журналистов, да и простых людей тоже.

  • Что делается для решения проблем в связи с ликвидацией школ и сокращением числа педагогов.
  • Что станет с заработной платой педагога, работающего на полставки из-за преобразования гимназий; должен ли преподаватель из-за этого работать в нескольких учебных учреждениях, и тому подобное.

Анна Залевская и представители министерства образования заверяют на пресс-конференциях, что все подготовлено для проведения образовательной реформы в Польше. Были наняты дополнительные сотрудники для реализации свода правил. Что касается педагогов, то министр сообщил, что 25% преподавателей действительно не работают на полную ставку и преподают в разных школах. Для учителей планируется ввести дотации на расходы, связанные с поездками по школам.

Будущее покажет результаты реформы, а пока остается только наблюдать за ходом событий.

Аграрная реформа в Польше

В 20 веке правительство Польши поставило задачу решить аграрный вопрос. Были предприняты три попытки провести аграрную реформу.

В середине 1919 года по стране прошли крестьянские волнения. Люди захватывали земли помещиков. В сейме почти месяц шли ожесточенные дискуссии. Обсуждался размер землевладений, способ раздела земель, сохранность земель, принадлежащих церквям.

В итоге была принята аграрная реформа, которая не была оформлена как закон. Что она подразумевала:

  • предельный размер землевладения установили от 60 до 400 га;
  • раздел земли повлек за собой выплаты компенсаций бывшим собственникам.

Эта реформа ослабила революционную напряженность в селах и деревнях. 17 марта 1921 года Сейм принял закон о неприкосновенности частной собственности, отменяя реформу, принятую ранее.

Осенью 1924 года положение жителей деревень и сел резко ухудшилось. Цены на зерно были повышены в разы. Сельскохозяйственные рабочие стали получать зарплату вдвое меньше. Положение снова стало напряженным. Чтобы в стране не разразилась революция, правительство предложило закон о выкупе земель у некоторых категорий землевладельцев. Если земля была площадью более 60 га в черте больших городов и свыше 180 га в остальных местностях, то ее выкупали. Выкупные земли делили на участки по 15 и 26 га.

Однако этот закон ни к чему не привел. Летом 1925 года был подготовлен уже третий законопроект аграрной реформы в Польше. Предлагалось конфисковывать все земли площадью свыше 30 га и основать крестьянские комитеты путем выборов. Помещичьи леса и воды должны были перейти к государству.

Окончательно закон был принят в конце 1925 года. В последней редакции действие закона не распространялось на поместья свыше 180 га в центральных районах страны, а также на земли размером 300 га в восточной части Польши. Помещики, имеющие перерабатывающие предприятия, имели право оставить земли площадью 700 га.

В период между Второй мировой войной и распадом СССР Польша отставала в сельскохозяйственном развитии на добрых три десятка лет. Хотя при этом страна выступала экспортером продовольствия (зерно не экспортировалось), которое производилось частными хозяйствами и кооперативами.

С внедрением «шоковой терапии» все хозяйства получили полную самостоятельность, при этом были отменены льготы и дотации. Это привело к нарушению баланса уровней цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

В 1990 году землю стали продавать через аукционы. Сняли все ограничения на размер площадей земельных наделов. В этом же году пытались провести приватизацию госхозов, но это оказалось очень сложно сделать, так как госхозы были крупными предприятиями. В следующем году создали агентство сельскохозяйственной собственности государственного казначейства, сокращенно АСХСГК. Агентство организовало приватизацию, ликвидировало госхозы и в итоге получило около пяти миллионов га земли, имущество и предприятия вместе с ней. АСХСГК занималось переработкой сельской продукцией, торговлей и различными услугами. Агентство было главным акционером всех животноводческих и семеноводческих предприятий.

Несмотря на деятельность АСХСГК, земельный рынок так и не развивался, структура землепользования не стала лучше. Всего 3% посевных земель принадлежат полусотне кооперативам, которые смогли приспособиться к рыночным условиям. Польша не смогла создать крупные фермерские хозяйства, какие есть у ее западных соседей. Войдя в Евросоюз, страна надеется на лучшее.

Пенсионная реформа в Польше

После того, как в конце девяностых годов страна пережила кризис в связи с распадом СССР, была проведена пенсионная реформа в Польше. По её итогам были предложены следующие виды накоплений:

  1. Распределительный — взносы в Государственный фонд социального страхования.
  2. Накопительный вид — взносы в открытые пенсионные фонды. Гражданин вправе сам выбрать один из фондов, имеющих государственную лицензию.
  3. Индивидуальный вид — личные накопления гражданина.

До реформы Дональда Туска женщины выходили на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Однако в 2012 году пенсионный возраст подняли для женщин и мужчин до 67 лет. Предполагалось, что программа будет реализовываться поэтапно, для женщин – до 2040 г, а вот для мужчин — до 2020 г.

К счастью для пенсионеров, с 1 октября 2018 года в Польше вступил в силу закон, предусматривающий снижение пенсионного возраста, все снова стало по-прежнему, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины в 65.

Судебная реформа

Совсем недавно была принята судебная реформа, позволяющая парламенту и Министерству юстиции назначать, увольнять и контролировать высокопоставленных судей. Формированием Национального судебного совета будет заниматься парламент. Проще говоря, судебная система станет зависимой от правительства. Такой ход стали приравнивать к диктатуре. Очень многие негативно восприняли эту реформу.

Позднее, в 2017 году, был принят еще один законопроект, согласно которому был снижен пенсионный возраст судей, вследствие чего досрочно покинули свой пост около тридцати верховных судей, в их числе первый президент суда.

16 июля в крупных городах страны состоялись митинги. Народ требовал отменить реформу Верховного суда. Поляки уверены, что такая реформа подорвет независимость судебной системы в Польше, приводя пример голосования. Его теперь смогут аннулировать, если посчитают невыгодным. Бывшие судьи, комментируя эту ситуацию, считают, что Польша может перестать существовать как демократическое государство.

С негативной критикой выступила Еврокомиссия, которая тоже считает, что судебная реформа ликвидирует независимость судов. В случае ее проведения на Польшу наложат санкции. В ответ представители Сейма посоветовали не лезть в дела их страны.

Еврокомиссия обратилась в суд для оценки принятой Сеймом судебной реформы. Представитель ЕК рассказал, что законы, принятые властью Польши, привели к тому, что исполнительная власть теперь контролирует судебную власть. Были направлены рекомендации Варшаве, чтобы законопроект соответствовал нормам Евросоюза.

Уже второй год длится конфликт между Евросоюзом и Польшей. Варшава также обратилась в суд ЕС с заявлением проверить свой недавно принятый закон на соответствие нормам соглашения о ЕС. Кстати, для введения санкций необходимы 22 голоса членов Евросоюза по итогам голосования.

В сентябре 2018 года членство Варшавы в ЕС было приостановлено. За это проголосовали 26 стран-участниц Евросоюза.

В середине октября 2018 года стало известно о решении суда ЕС. Суд вынес решение по закону о пенсионном возрасте верховных судей. Правительство обязано приостановить действие судебной реформы в Польше и вернуть к работе судей, вынужденных уйти со своих постов.

Варшава подтвердила, что получила обоснованное решение суда по делу судебной реформы, которое является предварительным.

По заявлению премьер-министра Моравецкого, Польша собирается соблюсти законодательство Евросоюза. Впереди слушание, в котором обе стороны предоставят свои аргументы по текущему решению суда. Окончательный вердикт суда Евросоюза обжалованию подлежать не будет. Если Варшава не станет его соблюдать, она понесёт значительные финансовые потери от санкций.

Представитель МИДа Яцек Чапутович уверяет, что Польша готова идти на компромисс с Еврокомиссией по вопросу судебной реформы. Министр выразил надежду, что Евросоюз прекратит процедуру введения санкций против Варшавы. Яцек Чапутович рассказал, что депутаты от ПиС (партия «Право и Справедливость) предложили изменить судебную реформу так, чтобы она соответствовала требованиям Еврокомиссии. Польская экономика сегодня во многом зависит от финансирования Евросоюза. Выход из нее повлечет огромные убытки, которые Варшава позволить себе не может.

В любом случае есть два варианта дальнейшего развития отношений между Польшей и ЕС. Первый вариант – будет достигнут компромисс между польской стороной и Брюсселем. Второй вариант – Польша будет настаивать на своем. Итоги этого противостояния станут известны в ближайшем будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польша сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.