Польша в ЕС

Польша в Евросоюзе

Входит ли Польша в Евросоюз?

Многих граждан, а в особенности тех, кто собирается в Польшу на учебу, работу или же просто в качестве туриста, интересует вопрос: Польша входит в Евросоюз? Вступление страны в ЕС было тяжелым и трудным процессом, а также потребовало массу усилий со стороны властей и, в частности, европейских депутатов, выступающих в интересах страны. Решение о членстве в ЕС привело Польшу к процветанию. Данный процесс имеет долгую историю, длившуюся десятилетиями. Так когда же Польша вступила в Евросоюз?

Входит ли польша в Евросоюз?

Задаваясь вопросом, в каком году Польша вступила в Евросоюз, можно точно ответить, что это был 2004 год. Интеграции с ЕС, оказавшей огромное влияние на развитие страны, предшествовало несколько факторов:

  • Реализация экономической программы, провозглашавшей переход от социалистической системы к рыночной.
  • Серьезная угроза экономической экспансии из-за объединения Германии.

Процесс присоединения к ЕС начался еще в далеком 1989 году, а официально Польша состоит в Евросоюзе лишь с 2004. Его можно разделить на следующие этапы:

  1. Уход от существующих политико-хозяйственных отношений и начало взаимоотношений с ЕС, начавшиеся в 88-ом году.
  2. Проведение активных реформ в Польше, а также смена режима и создание многопартийности в 90-ых годах.
  3. После подачи заявки на членство Польши в ЕС Союз принял «Белую книгу», содержащую законодательные акты, которые обязаны были принять и соблюдать кандидаты для интеграции в единый рынок ЕС. Так начался процесс взаимодействия и сближения Польши с Евросоюзом.
  4. Процесс подписания договора между Польшей и ЕС, завершившийся официальным членством.

Вход Польши в Евросоюз открыл дорогу для еще бо́льших изменений во всех сферах жизни страны. Невозможно не подчеркнуть многочисленные положительные стороны данного союза. Прежде всего, союз вернул жителей Польши в культурный круг, имевший близкие ценности и принципы, которые были важны стране и к которым она стремилась. Благополучное состояние польского государства в плане качества жизни, а в частности экономики, разительно увеличилось и привело к улучшению уровня образования, а также развитию инфраструктуры, частного предпринимательства и бизнеса в целом.

При вступлении Польши в Евросоюз стране, как и остальным кандидатам, предъявили требования, в результате которых пришлось закрыть шахты, верфи и металлургические предприятия. Следствием данного решения было массовое увольнение работающих граждан, которые решили покинуть страну в поисках заработка и лучшей жизни. Такие перемены требовали огромных усилий. Однако политические деятели Польской Республики добились требуемых условий вступления в ЕС и начали идти вперед, облагораживая свою страну.

Польша после вступления в ЕС

Тяжелый и долгий путь вступления Польши в ЕС начался с трудных преобразований. Дабы вывести ПР из нищеты, тогдашний польский реформатор — Лешек Бальцерович — решил провести масштабные реформы. Соотечественники последствий таких методов опасались и невзлюбили Лешека, однако, увидев итоги переустройства собственными глазами, воздвигли реформатора на пьедестал. Начать глобальную перезагрузку решили с развития бизнеса. Именно благодаря Бальцеровичу в 1995 году была принята программа, главной целью которой была поддержка малого и среднего бизнеса. Она упрощала открытие и развитие бизнеса в Польше, предоставляла предпринимателям возможность получения льготных кредитов. Благодаря созданию ряда государственных, а также региональных фондов, гражданам выдавали займы на самых выгодных условиях.

Идея по развитию частного бизнеса стала для Польши первым шагом на пути возрождения. В первую очередь План Бальцеровича, как назвали данные реформы поляки, был направлен на решение первостепенных задач, а именно:

  • Обеспечение ценовой стабильности;
  • Перестройка администрирования экономики;
  • Расширение международной взаимопомощи.

Для наиболее оперативного обеспечения результата и воплощения задуманных планов Бальцерович приступил к вытеснению государства из всех областей сектора экономики. Решающим моментом грандиозной перестройки стала приватизация. Приложенные усилия буквально за несколько лет обеспечили переход 45-и процентов промышленности в руки корпоративного сектора, осуществляя продажу наличными средствами.

Благодаря одному из первых законов, касающихся отмены ограничений на долю акционерного капитала для иностранных жителей и установления налоговых льгот для зарубежных инвесторов, основную часть польского населения стал составлять средний класс. Сосредоточение основного внимания на развитии бизнеса оправдало ожидания.

Первые несколько лет членства Польши в ЕС в стране обеспечили устойчивый экономический рост, ежегодно на 4,2 %. Данный показатель поддерживался до 2006 года. Благодаря ему страна занимала восьмое место среди остальных членов Евросоюза. Соответственно улучшились показатели экспорта и импорта.

Польша также сохранила свою промышленность. Несмотря на потери в сельском хозяйстве и закрытие шахт, страна правильно воспользовалась преимуществами союза с ЕС. Её экономика вошла в шестерку крупнейших в Евросоюзе.

Существенном плюсом, позволившим Польше пережить экономический кризис 2008-2009 годов, стало принятие решение об отказе введения евро и сохранение своей национальной валюты. Благодаря данному решению, страна была в силах контролировать свою национальную экономику и вошла в список тех немногих стран Европы, в которых во времена кризиса продолжался экономический рост. Свидетельством активного роста экономики является рост внутреннего валового продукта на душу населения, который возрос с 43 до 51 % в период 2003-2011 годов. В этот же промежуток времени вырос и процент производительности с 31 до 42 злотых в час.

Вступление Польши в ЕС гарантировало ей энергетическую безопасность, благодаря поставке Польше энергоносителей, а также непосредственную возможность прибегнуть к помощи Союза, согласно условиям вступления в Евросоюз. Помимо этого, стране была предоставлена возможность реализации новейшей техники по добыче сланцевого газа, что, в свою очередь, значительно снизило потребность страны в газовом импорте, в особенности из России.

По результатам социологических опросов, большинство населения Польши посчитало решение о вступлении Польши в Европейский союз весомым фактором на пути возвращения страны в Европу. Во время референдума 2003 года 77,4 % голосовавших выступили за интеграцию РП в Евросоюз и только 22,5 % высказались против принятия данного решения. Зимой 2008 года по произведенному опросу лишь 5 % поляков не одобряли присоединение Польши к ЕС, а уже свыше 80 % населения высказывались на этот счет положительно. Поляки одобрительно отнеслись к развитию своей экономики благодаря существенной финансовой поддержке Европейского союза, а также интеграции страны в единый европейский рынок. Помимо этого, поляки положительно восприняли присоединение Польши к Шенгенской зоне, предоставляющей возможность свободного передвижения для учёбы или работы в странах Европы. Это обусловило колоссальные изменения на польском рынке труда, а также усилении роли Польши на международной арене.

Помощь Евросоюза Польше

Ожидалось, что после вступления Польши в Евросоюз её аграрный сектор канет в небытие на фоне конкуренции с западными сельхозпроизводителями в условиях единого рынка. Однако вопреки ожиданиям, как только Польша вступила в ЕС, она стала крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, обогнав по экспорту яблок Китай – лидирующую экспортную страну в этой области. Следует задаться вопросом: как же так вышло? Однако путь к такому успеху дался Польше лишь с помощью упорства. Несмотря на то, что польские сельхозпроизводители добились такого успеха лишь с помощью бюджета Евросоюза, благодаря чему возрос доход, а следственно, и престиж фермерского хозяйства, это стоило Польше десятка лет отстаивания своих позиций. Ведь Польша буквально «выбила» для себя привилегированные преимущества при вступлении в ЕС, потом и кровью борясь за свои национальные интересы. Именно благодаря этому страна смогла достичь существенных результатов в экономическом росте.

Огромную роль в интеграции сыграла политика польских властей, отстаивающая и защищающая интересы своей страны так, как бы это не сделал никто другой. Ведь каждый законопроект Евросоюза проходил экспертизу в Варшаве на соответствие польским интересам, и если данного факта не наблюдалось, то депутаты Польши делали все возможное, чтобы закон не был принят.

Сколько Польша получила от Евросоюза?

Всего лишь за один год, с 2004 по 2005, Польше как члену ЕС были перечислены средства, превысившие взносы страны в бюджет ЕС на шесть миллиардов злотых. В первую очередь, данные поступления помогли фермерам, которые смогли закупить и внедрить новое оборудование и технологии в сельскохозяйственном производстве. Также были решены некоторые социальные проблемы, касающиеся жилья, обучения и прочих жизненно важных потребностей.

Если подвести итоги, то, по официальным данным, предоставленным Министерством финансов Польши, за десять лет членства в ЕС страна получила 101,3 миллиарда евро в рамках специализированных программ помощи. Польская Республика за этот же промежуток времени привнесла в совместный европейский бюджет 33,3 миллиарда. Масштаб ситуации будет более наглядным, если учитывать, что население страны составляет 38 миллионов граждан. Для сравнения, с 2014 года полякам было предоставлено 8,9 миллиарда евро, с учетом внесения с их стороны в бюджет Евросоюза 2,4 миллиарда.

Дотации Евросоюза Польше

Средства, предоставленные как помощь ЕС Польше для развития различных сфер страны, являются основным источником и причиной ее благополучия.

Ни для кого не секрет, что Польша как страна Евросоюза является одним из крупнейших получателей европейской помощи среди остальных стран ЕС. Известно, что к 2020 году из бюджета Евросоюза на поддержание направленных на повышение качества и уровня жизни, а также конкурентоспособности экономики программ, будет выдано еще 20 миллиардов евро. Однако дотации после 2020 года как Польше, так и Прибалтике на этом заканчиваются, согласно договоренностям Евросоюза. Ежегодно предоставляемая ЕС помощь Польше насчитывает около 11 миллиардов евро. Размер данных дотаций зависит от валового внутреннего продукта страны, а также от конкретных потребностей какого-либо из секторов экономики.

Однако в настоящее время велика возможность введения санкций против Польши. Данный процесс был запущен еще в 2017 году. Веской причиной послужило введение Польшей судебной реформы, благодаря которой партия «Право и справедливость» (ПиС) получила возможность назначить в Национальный судебный совет 15 представителей из общего количества в 25. Это дало возможность министру юстиции Польши назначать на должность руководителей судов. Как и следовало ожидать, данный факт поставил под вопрос независимость судебной системы страны. В декабре 2017 года Европейская комиссия запустила процедуру, предоставляющую возможность лишения Польши права голоса в Совете Евросоюза. Данная процедура была запущена под обоснованным предлогом нарушения Польской республикой принципов верховного права.

Помимо данного фактора, Евросоюз беспокоит радикальная позиция Польши в отношении антикоммунистической и антииммигрантской политики, так как нынешняя Европа солидарна в вопросе отношения к беженцам. Однако Польша отказывается выполнять установленную ЕС квоту по приему мигрантов. Это приводит к неутешительным выводам, а именно к возможности дальнейшего ухудшения отношений между Варшавой и Брюсселем и даже выходу сразу нескольких стран из ЕС. В настоящее время многим кажется, что, вступив на такую дорогу, страна обеспечила себе спорный путь. Возникает вопрос: возможно ли, что Польша выйдет из Евросоюза?

Польша выйдет из Евросоюза

Последние из достижений Польши как страны Евросоюза привели к тому, что страна стала проводником американской политики на европейском континенте, вследствие чего варшавские политики получили реальный шанс занять лидерство в Европе. Естественно, данные амбиции отрицательно воспринялись в Брюсселе, как и резко отстаивающие свою точку зрения польские представители. Недавно стало известно о том, что Еврокомиссия подготовила план, который позволит лишить Польшу предоставляемой денежной поддержки Европы, причем реализовать его будет возможно в обход установленных европейских процедур. Говоря подробнее о данном способе лишения Польши дотаций из Европы, следует отметить, что его непосредственным автором стал комиссар ЕС по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер.

Раскрывая подробности данного плана, следует напомнить, что после нашумевших событий, произошедших в Украине в 2014 году, Варшава вступила на путь колоссальных успехов. После прихода к власти Дональда Трампа и стартующего открытого конфликта между Берлином и Вашингтоном, Польше пришла грандиозная идея о «захвате власти в ЕС» и управлении им в интересах Америки. Учитывая все это, польская элита заняла лидирующие позиции по вопросам, касающимся политики, направленной против России, что стало существенным плюсом в ее незаменимости для Соединенных Штатов Америки. И ведь действительно, при благоприятных для поляков обстоятельствах Польша могла бы рассчитывать на поддержку Вашингтона. В том случае, если бы данную схему удалось реализовать и получить необходимую политическую поддержку со стороны Америки, вполне реально было бы рассчитывать на помощь в борьбе с Берлином за статус фактического лидерства.

Естественно, данные планы вызывали сильнейшее недовольство Германии, так как именно она является самым крупным источником финансирования бюджета ЕС. Амбиции Польши касались перехвата лидирующих позиций в Евросоюзе путем запроса у Германии репараций на дополнительные проекты. Германия оказалась в затруднительном положении, поскольку не могла обойти стороной требования Польши. Несмотря на это, урезать финансирование Польши не представлялось возможным без непосредственного согласия самой Польской Республики. По последним данным полякам отходит около 9 % общеевропейского бюджета. За цикл длиной в семь лет Польская республика, являясь страной ЕС, получила примерно 117 млрд. долларов лишь за то, что она состоит в союзе. Естественно, против себя при таких условиях никто не пойдет, а попытки лишить Польшу права голоса в ЕС на данный момент не были осуществлены, в первую очередь, из-за активного сопротивления правительства Виктора Орбана. Но, наконец, необходимое решение было найдено именно Гюнтером Эттингером, и, как известно, оно уже имеет поддержу со стороны Европейской комиссии. Суть данного плана заключается в направлении внимания не на корректировку суммы, а на изменения правил контроля за использованием бюджетных средств. Данная корректировка не требовала голосов всех стран ЕС, а значит, изменения могут быть приняты даже без учёта мнения некоторых стран, в особенности тех, которые придерживаются излюбленного правила выкачивания денег из Германии.

Ключевым моментом плана Эттингера является привязка выплат средств Евросоюза к соблюдению неких «демократических норм». Таким образом, доступ к бюджету Евросоюза будет зависеть от «идеологической чистоты», являющейся приоритетной оценкой при принятии решения о размерах предоставляемых средств. Говоря простым языком, ситуация будет выглядеть так: в тот момент, когда члены ЕС начнут отклоняться от берлинских приоритетов, они автоматически будут нарушать установленные демократические нормы. Что в свою очередь приведет к отказу в финансировании.

Подведя итоги членства Польши как страны ЕС, невозможно не заметить положительные стороны. Евросоюз оказал существенную помощь стране, обеспечивая за счет своего бюджета стабильную экономику, развитие сельского хозяйства, экспорт, импорт и общее поднятие уровня жизни населения. Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. Однако Польша преодолела все невзгоды и обеспечила себе лидерство среди стран Евросоюза, в первую очередь, благодаря грамотным действиям политиков, которые боролись за необходимые для их страны условия.

Однако, в последнее время нельзя не заметить напряжения в отношениях ЕС и Польши. Активное финансирование социальных и иных программ помощи Польше привело страну на путь возрождения. Но последние новости свидетельствуют о возможности прекращения поступления дотаций в Польшу и в принципе показывают негативный настрой Германии против политики Варшавы.

Несмотря на все это, единственное, что нам, простым гражданам, остается в настоящее время — это наблюдать за происходящей ситуацией. Реализуется ли задуманный план и как поведет себя Польша в условиях отсутствия финансирования со стороны Европейского Союза – в скором времени мы узнаем, чего стоят польские амбиции в желании занять лидерство.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 3.69 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польша сегодня
Комментариев: 2
  1. Сергей

    Дотаций от ЕС больше не будет, и Польша должна сама научиться зарабатывать деньги на своё развитие. С яблоками у них теперь всё плохо: Россия не покупает, Западу они не нужны, своих в избытке. Чтобы стабильно развиваться должна работать собственная промышленность, которую Польша загубила сама по требованию того же Евросоюза. И что теперь…? Одни вопросы.

  2. САША

    Я генерал НКВД , ТАНКИ, НЕ СОВЕТОВАЛ БЫ ИГРАТЬ В ИГРЫ , ФАШИСТЫ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector