Анджей Дуда

Президент Польши

Институт президентства в Польше начал формироваться в апреле 1918 года, после окончания Первой мировой войны. Это судьбоносный период развития государства, когда Речь Посполитая встала на ноги и полностью восстановила свою государственность. Именно в этот период должность президента Польши получила статус избираемой.

Польским законодательством предусмотрена парламентская система правления. В то же время, президент наделен достаточно широкими полномочиями и служит связующим звеном между всеми ветвями власти, выполняя роль своеобразного арбитра.

Президент республики Польша обладает верховной властью. Он является не только гарантом непрерывности власти, главнокомандующим польской армии, но и представляет свое государство на мировой арене.

К его главным полномочиям относятся:

  • контроль за работой законодательных органов власти;
  • контроль за работой премьер-министра государства, главы Генерального штаба армии и главного судьи Польши;
  • контроль за ходом выборов;
  • возможность самостоятельно принимать решение о роспуске парламента, когда последний объективно не справляется со своими обязанностями, например, не в состоянии принять бюджет;
  • принятие законодательных документов;
  • возможность наложить вето на абсолютно любые принятые законы. В свою очередь, парламент может отменить вето президента, что часто ведет к конфликтам между президентом и парламентом;
  • назначение сената.

Но самой главной обязанностью любого президента Польши, и это закреплено законодательно, в Конституции государства, делать все, что только в его силах, чтобы его страна развивалась, процветала, становилась все более авторитетной на мировой арене и комфортной в социальном плане (лояльной по отношению ко всем слоям населения).

Президентские выборы в Польше

Президент польского государства выбирается сенатом ровно на пять лет, это общепринятая мировая практика. В случае успешного правления он может избираться повторно, но не более, чем два срока подряд. Такая система дает возможность другим потенциальным кандидатам проявить себя и открыть новые векторы политического и экономического развития государства.

Вот несколько важных особенностей института президентства польского государства:

  • стать президентом может лишь гражданин Польши, которому уже исполнилось тридцать пять лет, который никогда ранее не принимал участие в выборах и не был судим;
  • началом предвыборной гонки служит заявление Маршала Сейма;
  • для каждого кандидата в президенты формируется избирательный комитет, для создания которого требуется собрать не менее 1000 подписей поляков;
  • все кандидаты в президенты регистрируются в Госизберкоме и пишут «заявление о люстрации», на основании которого кандидатов проверяют на принадлежность к бывшим коммунистическим партиям и спецслужбам. Если Люстрационный комитет выявит даже минимальное отношение к данным органам, кандидата лишают права вести политическую деятельность минимум на 10 лет;
  • на предвыборную кампанию каждому кандидату из бюджета выделяется не более 12 миллионов злотых. За тем, чтобы ни один из кандидатов не превысил выделенную сумму, очень строго следят соответствующие органы;
  • поскольку для победы в польских выборах кандидату необходимо набрать минимум 51% голосов избирателей, выборы почти всегда проводятся в два тура.

Выборы президента Польши главным образом направлены на то, чтобы свести к минимуму риск развития авторитарного режима, чего так боятся поляки, приложившие немало усилий, чтобы преодолеть авторитаризм и его последствия и построить демократическое европейское, чем граждане очень сильно гордятся.

Действующий президент Польши

Последние президентские выборы в Польше проходили в мае 2015 года. Тогда за президентство во втором туре боролись Бронислав Коморовский — тогдашний действующий глава государства и Анджей Дуда — один из самых известных в Польше политических лидеров, член партии консерваторов. В итоге, с результатом в 53% от всех проголосовавших, победу одержал Дуда и уже 6 августа новоизбранный президент принес присягу.

Нынешний президент Польши родился в Кракове, он достаточно молод (ему всего 46 лет) и амбициозен. Многие считают его наставником Леха Качинского, которого очень уважали и любили большинство поляков, что, возможно, и принесло ему успех на выборах. Среди главных этапов его карьеры: учеба в университете, преподавательская деятельность, начало политической карьеры в партии «Право и справедливость», затем – победа на выборах.

Анджей Дуда

Главный политический курс Дуды, на котором он делал акцент еще в ходе предвыборной кампании и который продолжает в роли главы государства в 2018-2019 годах – развитие Польши как современного проевропейского государства, самое активное сотрудничество с НАТО и ЕС.

Сейчас глава польского государства не отступает от намеченного курса и делает все для того, чтобы:

• получить дополнительные гарантии безопасности от своего стратегического партнера — НАТО;
• наладить тесные отношения с наиболее развитыми странами, которые дадут возможность выйти на более высокий уровень экономического развития;
• восстановить историческую правду, (что сегодня особенно актуально), позволяющую свободно общаться как на уровне целых государств, так и на уровне простых граждан;
• внедрить программу, призванную снизить пенсионный возраст и улучшить социальные гарантии.

Все направления его деятельности подробно описывает сайт президента Польши www.president.pl

Как утверждают политологи, успех нынешнего главы государства связан в первую очередь с тем, что он старается выполнять все взятые на себя в ходе предвыборной кампании обязательства, что характеризует его как человека, заслуживающего доверия.

Список президентов Польши

Список президентов Польши, как и вся история института президентства, тесно связан с развитием польского государства и выглядит следующим образом:

  • Габриель Нарутович – первый президент Польской Республики, избранный в 1922 году Народным собранием. Его политическая карьера трагически закончилась уже через 7 дней правления — он был убит представителем крайних националистов.
  • Станислав Войцеховский, занявший пост президента после Нарутовича и исполнявший эти обязанности до 1926 года, когда в результате государственного переворота был свергнут.
  • Игнаций Мощчицкий, правивший Польской республикой до 1939 года (до начала Второй мировой войны и установления на территории Польши социалистического государства).
  • В период «эмиграции» во главе Польши стояли: Владислав Рачкевич, Август Залески, Станислав Островски, Эдвард Рачиньски, Казимеж Саббат, Рышард Качоровски.
  • Болеслав Берут, занимавший пост Председателя Государственного Совета (на тот момент поста президента не было), а затем и Президента (когда пост был восстановлен).
  • Александр Завадзки, Эдвард Охаб, Мариан Спыхальски, Юзеф Циранкевич, Хенрик Яблоньски — все они были председателями Государственного Совета (с 1952 года поста президента снова не стало).
  • Войцех Ярузельски, который был избран в 1989 году парламентом Польши и правил до 1990 года. Именно в 1989 году государственное устройство Польской Республики претерпело серьезные изменения — внесены существенные изменения в Конституцию Польской народной республики, восстановлен пост Президента и мн. другое.
  • Лех Валенса — лидер независимого профсоюза, избранный в 1990 году на первых в польской истории всеобщих выборах.
  • Александер Квасьневский, избранный в 1995 году.
  • Лех Качиньский — легендарная личность в современной истории Польши, избранный в 1995 году и трагически погибший в 2010 году в авиакатастрофе при весьма странных обстоятельствах.
  • Бронислав Коморовский, бывший президент Польши, принявший пост после кончины Леха Качиньского в 2010 году.
  • Анджей Дуда — действующий президент Польши, избранный в 2015 году.

Первый президент Польши

Первым президентом Польши считается Габриель Нарутович. Речь идет о том периоде, когда после Первой мировой войны польское государство получило независимость. Это был популярный политик, занимавший пост министра иностранных дел, умнейший человек – гидроинженер, профессор Технологического института.

На пост главы государства его назначило Народное собрание в 1922 году. Но срок его президентства считается одним из самых коротких в мировой истории и составляет всего 7 дней. После его избрания представители крайних национальных польских движений обвинили его в отсутствии польских корней, заявив, что он – не поляк. В результате, первый президент Польши был застрелен во время посещения художественной выставки правым экстремистом. Его убийцей был Элигиуш Неведомский, который, как выяснилось, мстил за то, что Габриеля Нарутовича поддерживали левые партии и коалиция нацменьшинств. Убийцу приговорили к смерти и расстреляли, но потеря Нарутовича стала одной из самых трагических страниц в политической истории Польши и привела к политической нестабильности, вылившейся в 1926 году в серьезный путч.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польша сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector